抖音TikTok之間有什麼關係?Instagram Reels與YouTube Shorts這3者又該如何做選擇?
抖音TikTok

抖音TikTok之間有什麼關係?Instagram Reels與YouTube Shorts這3者又該如何做選擇?

目錄

在過去幾年的時間中抖音TikTok崛起,短視頻開始在全球各地掀起浪潮,甚至也聽說過不少透過抖音賺錢的商機,而這波熱潮隨著YouTube、Instagram加入戰局後,對於個人品牌、或是企業來說,學習短影音,肯定是未來的致勝關鍵之一。

抖音TikTok是一樣的嗎?兩者之間又有什麼關係嗎?

很多人以為抖音就是 TikTok ,以為 TikTok 是抖音的英文,其實兩個彼此是沒有互通的,是完全獨立的兩款APP。

在中國大陸裏的App,常常會被分別大陸版與國際版,如內地版(大陸)叫做微信、國際版的是WeChat,愛奇藝也有分台灣站與大陸站。最後,同屬於字節跳動旗下的短視頻平台,大陸版叫做「抖音」海外版則是「TikTok」。

說到行銷,大家耳熟能詳的不外乎 FaceBook 、Instagram、LINE、YouTube Shorts 等社群平台,近幾年異軍突起的 抖音 TikTok 世界性趨勢,你了解了嗎?

近幾年來短視頻異軍突起帶動全世界的流行,如何創造能夠賺錢的爆紅短影音?這篇文章《【完整攻略】抖音賺錢怎麼做?黃金3大法則不藏私一次告訴你》推薦給你

抖音TikTok與Instagram Reels有什麼差異?

2022年是台灣的短影音元年,品牌企業希望可以搶占流量紅利、踏上浪頭,讓自家在社群經營的投資更精準。

在 2021 年主打長影音的YouTube推出Shorts功能,並在 7 月開放台灣使用;Instagram則在 2020 年 8 月推出Reels之後,於今年4月起,開放台灣用戶使用。

項目Instagram ReelsTikTok
影音長度60秒影片10分鐘影片
文字轉語音
CC字幕
可編輯可編輯
音訊文字轉語音功能文字轉語音功能
自動產生字幕功能
音樂庫音樂和音訊種類較少音樂和原創音訊種類數量較多
畫面拼貼畫面拼貼功能
請依實際操作為準,踢抖達人彙整

想知道如何輕鬆、快速又有效的剪輯出可以上傳抖音的影片嗎?《抖音教學如何脫穎而出?快速上片必學4技能,你一定要收藏

抖音TikTok 與 YouTube Shorts 差別在哪裡?

現在玩短影音Shorts主要並不是因為廣告收入,而是著重在於如何吸引不同客群、導流的成效。

YouTube 官方分享2021年第一季報告 Shorts 的觀看數,平均每日有65億次,2021年第二季的觀看數,每日平均有150億次。那麼到了現在2022年,那個數據肯定是越來越高的。

項目YouTube ShortsTikTok
排程功能
受眾較廣較年輕
創作功能
演算法對老友友善對新手友善
廣告收入
請依實際操作為準,踢抖達人彙整
抖音TikTok

Shorts、Reels僅有少數海外帳號可以使用這些短影音功能,但在開放之後,短影音在台灣的社群聲量開始急速成長。像是Shorts的聲量在一年半的時間中成長了 79 倍,Reels 也成長 91 倍。

當然抖音TikTok還有很多隱藏版的內容,想了解更多的資訊?卻不知道從何找起?尋找我們「踢抖」讓你一次明白抖音TikTok更多的相關資訊!拍短視頻,成為達人?趕緊加入我們吧!

想靠 TikTok 抖音賺錢?

大多數的人們使用 3C 的時間越來越長,而注意力也越來越短,很少會花時間去看較長的影片,想必這也是 TikTok 抖音 短影片崛起的原因之一。

只要你的影片夠吸引人,大家都有機會能在 TikTok 紅一次,那抖音TikTok有哪些好處呢?

(一)影片時間短

運用生活的瑣碎時間上網,影片時間通常是 3分鐘以內,很容易就能看完。

(二)瀏覽速度很快

抖音抓準現代人追求速食資訊的習慣,用短視頻創造出微小的日常滿足感。

(三)平易近人

貼近日常生活,讓觀眾一看便產生親近感,藉以達到推播的效益。

抖音不只是個發布影片平台的地方,更是現在大多數人的影音社交軟體,在平台上讓每個人都擁有自己的舞台與個人魅力。

無論你剛接觸抖音的新手,或是已經有帳號想提升創作技能的創作者,雖然網路上面的教學影片眾多,但能夠掌握最新的演算法以及踢抖達人所提供的最新消息,才能真正幫助我們在抖音賺錢路上一路長紅。

透過抖音教學的課程,學習如何觀察數據,透過數據的復盤,才能修整影片方向,《新手必學的抖音課程有哪些?8個關鍵一次告訴你》拍攝出真正擁有流量的影片。

想學習抖音卻不知從何開始?無論你是個人工作者、企業主、業務團隊、或是有產品的製造商,踢抖達人在最短時間,手把手帶你學會抖音賺錢術,輕鬆掌握流量關鍵密碼!

成功協助學員在短短一個月的時間,流量破萬、粉絲破千,甚至有個人工作室的學員,在短短不到一周,創下 50,000 的業績,只要願意努力,加上透過學習,新手小白也能成為抖音達人。

抖音賺錢常見問題

抖音TikTok

▍延伸閱讀
抖音直播怎麼開?完整解密爆紅流量的 3 個直播密碼
【4大迷思大公開】抖音如何經營?抖音經營真的可以賺錢嗎?
抖音怎麼賺錢呢?4大抖音賺錢方法一次告訴你!
抖音教學如何脫穎而出?快速上片必學4技能,你一定要收藏
如何從抖音下載影片?簡單3步驟,看完保證學會!

Picture of 踢抖達人編輯群
踢抖達人編輯群

我們帶您從基礎拍攝到專業剪接,陪想經營自媒體的你打造流量王國!
在這裡!人人都可以是TikToker,達人帶你輕鬆創造流量變現!
更多資訊也可以加入我們的課程,踢出你的名氣,抖出你的獲利!

參考資料

國立教育廣播電臺:舊曲新唱,透過抖音賺錢邁向主流。

經濟部中小企業處:在國外開設抖音精選課程如何進行報稅?

TikTok抖音:鼓勵社群成員檢舉違反社群自律公約的內容或帳號。

新創圓夢網:高峰論壇,網紅與電商發展抖音賺錢術大趨勢。

世界衛生組織:利用抖音攻略宣導正確訊息,成功吸引廣大流量與關注。